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Existem dois tipos de vegetarianos: ovolactovegetariano é quem apenas não come carnes, seja vermelha, de frango ou de peixes e frutos do mar. Vegetarianos estritos também excluem da dieta os ovos, leite, mel e qualquer outro ingrediente de origem animal. Vegano é quem, além de seguir uma dieta vegetariana estrita, busca boicotar todas as formas de exploração de animais: não usam roupas de pele, lã, couro ou seda, não utilizam produtos testados em animais, não frequentam rodeios, não pescam, etc. Veganos têm de estar atentos aos rótulos de todos os produtos, pois muitos ingredientes de origem animal podem vir com o nome “disfarçado” entre os ingredientes. Por exemplo, o corante à base do inseto cochonilha, pode aparecer como corante natural carmim ou carmim de cochonilha, corante natural de ácido carmínico, INS 120 ou CI 75470 (este último está nos cosméticos).

A nutrição vinda dessa alimentação é suficiente?

Segundo os adeptos, basta ter uma alimentação bem variada. Grãos, castanhas e verduras escuras são o mínimo necessário para substituir a carne na alimentação. O único nutriente que não está presente nos alimentos de origem vegetal é a vitamina B 12, mas ela é extraída de bactérias, então existem suplementos veganos que podem ser tomados com a orientação de um nutricionista. É muito importante ter esta orientação porque a necessidade diária de nutrientes varia de acordo com a estatura e massa de cada pessoa. Além disso, é necessário cuidar para ter uma dieta balanceada, já que veganismo não é sinônimo de boa saúde: frituras, doces e alimentos industrializados não estão em desacordo com a é filosofia vegana se não contiverem ingredientes de origem animal, mesmo assim, costumam ser prejudiciais à saúde. Lembre-se que qualquer coisa em excesso faz mal.

Fonte: https://www.ecycle.com.br/filosofia-vegana/